Немного о прошлом - резные наличники на окна

ГлавнаяНемного о прошлом - резные наличники на окна

История резных наличников

Резные наличники - немного о прошлом

Традиция украшать окна жилища идет с языческих времен. В те времена люди верили в злых духов и всякую нечисть. Во избежание проникновения в дом черной силы над оконными и дверными проемами делались зарубки — обереги. Со временем техника знаков усложнилась, приобрела очертания форм геометрических фигур, растений и животных. А само искусство стали передавать из поколения в поколение. Что породило развитие ремесла — резьбу по дереву и вместе с ним исконно русский стиль домостроения, который славится резными орнаментами на наличниках, коньках и деталях крыльца.

Дерево — это податливый в обработке материал. А в старые времена он был еще и доступным. Именно поэтому крестьянские избы и тем более терема бояр украшались домовой резьбой. Каждый вновь выстроенный дом был просто произведением искусства, а главное ажурные узоры не повторялись. Даже сейчас, если пройтись по улице какого-нибудь отдаленного села или деревни и обратить внимание на резные наличники окон разных домов, идентичных вы не найдете. Кроме того в различных областях был приемлем свой мотив оконного орнамента.

Как правило, наличники состоят из четырех частей, верхняя доска – фронтон, две боковые – тяги или колонки, нижняя, завершающая планка – подоконная или подзор. Сам рисунок может быть выполнен в различных стилях резьбы: глухой, скульптурный, пропильный, накладной, прорезной, объёмный. В зависимости от техники выполнения наличники бывают: плоские, фасонные, резные и фигурные. Первый самый простой и дешевый вариант, последние считаются трудоемкими, следовательно, дорогими.

Особенность строений прошлых веков – смысловое единство. В архитектуре нет ничего лишнего, каждый элемент сооружения выполняет определенную функцию. Так же и наличники закрывают щель между стеной дома и оконным проемом, одновременно являясь декором.

Прошло немало лет, «мода» на городскую жизнь сменила деревянные дома на квартиры. Однако в последние десятилетие ситуация поменялась и многие люди предпочитают жить в деревянном коттедже. Конечно, современные окна украшают резными наличниками, а некоторые выбирают более технологичный вариант. Например: рольставни или тонировка окон. Хотя чаще встречаются владельцы загородной недвижимости, которые подчеркивают индивидуализм строения кружевным нарядом.