Устройство наличников в деревянном доме

ГлавнаяУстройство наличников в деревянном доме

Устройство наличников в деревянном доме

Основные правила установки наличников

Наличники на окна выполняют две функции: конструктивную и эстетическую. В качестве элемента конструкции они дополнительно защищают от проникновения холода, ветра и сырости снаружи через стыки, а с точки зрения архитектуры – придают окнам законченный вид и делают фасады более интересными, особенно в деревянных домах.

Конструкция наличников

По внешнему виду наличники подразделяются на три основных вида: плоские, фасонные и фигурные.

Плоские наличники изготавливаются из деревянной доски шириной от 50 мм, которой обрамляют окна по периметру. Такие элементы выпускают в виде погонных изделий, затем в зависимости от габаритов проемов их нарезают на детали нужных размеров и соединяют под углом 45 градусов на углах окон.

Для улучшения декоративных качеств фасонные наличники изготавливают с выпуклой лицевой поверхностью, имеющей сложный рельеф в виде пропилов, выступов и канавок.

Фигурные резные наличники придают наружному облику дома яркую индивидуальность. Перед производством таких изделий художниками предварительно создаются эскизы с разнообразными орнаментами, а для их изготовления используются станки с вертикальными фрезами. При этом фигурные наличники могут быть со сквозной резьбой или с рисунком, нанесенным на определенную глубину.

Материалы для наличников

Хотя современные наличники производят из различных материалов – отходов деревообрабатывающего производства, фанеры, полиуретана, пластика, однако для деревянного дома из рубленого или оцилиндрованного бревна лучше всего будет установить наличники из натуральной древесины. Для обычных плоских наличников обычно применяется сосна, для резных изделий мягкие породы, такие как липа, в условиях сурового климата предпочтительнее использовать твердые породы – березу или дуб.

Особенности установки наличников

Наличники крепят с помощью гвоздей, шурупов или шпилек с шагом 30—40 см по периметру окна. После установки изделий шляпки шурупов или гвоздей маскируют с помощью смеси древесных опилок и клея, затем все деревянные элементы грунтуют и окрашивают. Наличники не могут мешать открыванию оконных рам наружу, в связи с этим их ширина должна превышать на несколько сантиметров ширину окна. Нижний элемент наличника устанавливается с небольшим уклоном в целях организации стока дождевой воды.